show
« Март, 2024
Главная страница Пресс-центр Пресс-релизы

«Роснефть» консолидировала ООО «НГК «Итера»

02 Июль 2013

«Роснефть» и участники ООО «НГК «Итера» информируют о выкупе оставшихся 49% ООО «НГК «Итера» у Itera Holdings Limited за 2,9 млрд долларов США. В результате данной сделки доля «Роснефти» в ООО «НГК «Итера» увеличилась до 100%.

Консолидация ООО «НГК «Итера» повышает эффективность в управлении бизнеса, создает новые возможности для его роста, формирует устойчивую платформу для последовательной реализации газовой стратегии «Роснефти», направленной на увеличение добычи газа до 100 млрд куб. метров в год и превращение «Роснефти» в крупнейшего независимого производителя газа в Российской Федерации. В результате сделки «Роснефть» получит возможность ускоренного ввода в разработку Кынско-Часельской группы месторождений. Комментируя данную сделку, Президент «Роснефти» Игорь Сечин сказал: «Газовый бизнес – одно из приоритетных направлений развития Компании. Консолидация ООО «НГК «Итера» будет иметь важный мультипликативный эффект для дальнейшего роста, позволит генерировать дополнительные синергии, что в итоге повысит общую капитализацию Компании и принесет дополнительный доход для акционеров».

«Сотрудничество с «Роснефтью» в газовом бизнесе будет продолжено, есть ряд международных и других проектов, имеющих дальнейшую перспективу развития», - отметил Игорь Макаров, владелец Itera Holdings Limited.

СПРАВКА

В августе 2012 года «Роснефть» и группа «ИТЕРА» завершили сделку по созданию совместного предприятия на базе ООО «НГК «ИТЕРА» в области добычи и реализации газа. «Роснефть» получила 51% в СП в обмен на передачу 100% доли в уставном капитале ООО «Кынско-Часельское нефтегаз» (владелец лицензии на Кынско-Часельский лицензионный участок) и предоставление денежного возмещения в размере 173,4 млн долл. США.

Консолидированные доказанные и вероятные (2P) запасы совместного предприятия по международной классификации составляют 427,2 млрд м3 газа и 25,8 млн тонн жидких углеводородов. Предполагаемый объем добычи газа предприятия в 2013 году составит около 13 млрд м3.

Itera Holdings Limited является частью международной группы компаний «ИТЕРА», объединяющей активы Игоря Макарова. В группу входят предприятия и компании в странах СНГ, Балтии, Западной Европы, Азии и США. Помимо газового бизнеса, стратегическими направлениями деятельности группы являются также девелопмент, газохимия и электроэнергетика.

Управление информационной политики
ОАО «НК «Роснефть»
тел.: +7 (495) 411 54 20
факс: +7 (495) 411-54-21
2 июля 2013г.

МГК «ИТЕРА»
Тел/факс: +7 (495) 411 8631
pr@itera.ru

Настоящие материалы содержат заявления в отношении будущих событий и ожиданий, которые представляют собой перспективные оценки. Любое заявление, содержащееся в данных материалах, которое не является информацией за прошлые отчетные периоды, представляет собой перспективную оценку, связанную с известными и неизвестными рисками, неопределенностями и другими факторами, в результате влияния которых фактические результаты, показатели деятельности или достижения могут существенно отличаться от ожидаемых результатов, показателей деятельности или достижений, прямо или косвенно выраженных в данных перспективных оценках. Мы не принимаем на себя обязательств по корректировке содержащихся здесь данных, с тем чтобы они отражали фактические результаты, изменения в исходных допущениях или факторах, повлиявших на перспективные оценки.

Ключевые слова: Итера, Роснефть